夢幻誅仙手游壓級-當當知乎被通報 2020年第一批侵害用戶權益行為APP

  當當知乎被通報。夢幻誅仙手游壓級 5月15日,夢幻誅仙手游壓級 工信部通報了2020年第一批關于侵害用戶權益行為的APP,共16個,其中包括當當知乎,并要求這些APP應在5月25日前完成整改。

  傳奇來了

  通報顯示,工信部近期組織了第三方檢測機構對手機應用軟件進行檢查發現,截至目前,尚有16款APP未完成整改。上述APP應在5月25日前完成整改落實工作,逾期不整改的,將依法依規組織開展相關處置工作。

  通報的16個APP中,問題集中在私自收集個人信息、私自共享給第三方等。舉例來說,就是未經過用戶同意,讀取其手機內的聯系人、通話記錄、搜索記錄等,并共享給其他應用軟件。

  問題APP中不乏知名度較高的知乎日報和當當,知乎日報的問題是私自收集個人信息,當當的是私自收集個人信息、超范圍收集個人信息、不給權限不讓用。

  工信部曾多次通報批評這類問題APP,但還是很難杜絕。艾媒咨詢發布的《2020年中國手機APP隱私權限測評報告》指出,在針對大量APP評測的結果中,很多APP都存在強制超范圍索要權限的情況。其中,相機、定位、錄音權限是最常調用權限,97%的APP默認調用相機權限,35%的APP默認調用讀取聯系人權限。

  事實上,精準推薦和用戶隱私之間存在天然的矛盾。如果軟件們不收集你的興趣、行為,或許你就不會在短視頻APP里一個接一個地刷到感興趣的內容,也不會在音樂軟件推薦符合你口味的歌曲時驚呼“懂我”。

  一位產品經理對界面新聞表示,“用戶的行為才是不會騙人的,不少人說自己喜歡看書,其實天天刷沙雕視頻。那這個用戶其實更喜歡娛樂類的快消內容,給他推薦劉慈欣,他其實不會感興趣,也就不會再來我的app了。”

  APP們當然想要“更懂你”,但用戶也不希望被過度查看個人信息,例如聊天記錄、通話記錄等等。規范的APP會在通過用戶授權以后收集信息,而違規操作則是指未經用戶同意,或是“越界”了,超范圍索要權限。

  以一個常見的違規操作為例,用戶在某借貸平臺借款后,平臺將其性別、學歷、電話等隱私共享甚至販賣給其他平臺,于是,用戶很快就會接到另一個借貸方的騷擾電話。

  上述行為已違法了現行的法律規定,用戶可以進行投訴。2019年6月發布的《網絡安全實踐指南——移動互聯網應用基本業務功能必要信息規范》,明確地圖導航、網絡約車、即時通訊社交等16類App正常運行所需的個人信息。

  但問題在于,就算符合了規定,仍有許多APP的隱私條款寫得很隱晦,并不闡明其使用范圍。另一方面,用戶也沒有在使用APP時辯明權限。

  如蘋果公司官網的隱私政策中,有一條寫道:“在你明確同意的情況下,我們可能會收集有關你如何使用設備和應用軟件的數據,以幫助app開發者改進他們的app。”事實卻是,用戶可能并不知道自己已經“明確同意”了。

  用戶知道自己的哪些信息被獲取,又被如何使用嗎?艾媒咨詢的數據顯示,2020年認真閱讀隱私條款的網民只有36.4%。也就是說,超過六成的網民在使用APP時并不會查看隱私條款。

  工信部多次通報批評問題APP只是敲響了警鐘。在數量龐大的APP海洋中,想要更好地解決隱私問題,還需要APP自律、用戶監督、官方行政監管,這三方共同的努力。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注