爆炸新聞:微軟情愿花20億刀收購我的世界為哪般?

微軟計劃20億美元收購《我的世界》開發公司Mojang AB的消息讓整個業界為之震驚了,在傳出該消息之后,眾多業內人士及玩家都猜測:難道只因為微軟(Microsoft)的名字和《我的世界(Minecraft)》類似?當然,這只是笑談,那么到底《我的世界》是一款什么樣的游戲,值得微軟花費20億美元去收購呢?

游戲模式

《我的世界》是一款于2009年推出的開放性沙盒游戲,該游戲讓每一個玩家在三維空間中自由地創造和破壞不同種類的方塊。比如,玩家可以在游戲的單人或多人模式中通過摧毀或創造方塊以創造出各種精妙絕倫的建筑物和藝術品。目前,該游戲已經登陸了Android、iOS、PS4和Xbox One這些主要游戲平臺。其中,PC版《我的世界》售價為27美元,主機版和移動版的售價則分別為20美元和7美元。

《我的世界》中的地圖擁有著包括樹木、巖石和道路等豐富的建筑元素,這一世界地圖是通過游戲內置算法生成的,因此該游戲的地圖幾乎是無限的。同時,該游戲還內置了自己的時間系統來模擬白天和黑夜。

在游戲中,玩家可以通過建設建筑、打造各種器械來保護自己免受怪物襲擊以及發掘地下有用的礦石。雖然該游戲沒有一個明確的玩家目標,但卻擁有諸多游戲模式供玩家選擇。

首先,游戲中有一個生存模式 (Survival Mode),該模式要求玩家通過建設建筑和打造各種器械來保護自己免受怪物襲擊以及發掘地下有用的礦石,同時能夠通過種植植物和捕獵動物來獲取其它資源。在這個模式中,玩家有生命條、饑餓條和經驗條,玩家需要時刻關注這些數據來保證自己的游戲進度。

冒險模式 (Adventure Mode)和生存模式有些類似,但玩家可以在其他玩家所創建的地圖中進行游戲。而在多人模式中,玩家則可以同其他玩家展開互動。

當然,《我的世界》中最有名的還是創造模式 (Creative Mode)。在這個模式中玩家沒有任何游戲目標,因此可以隨心所欲的收集礦石、建造城市或者在地圖上閑逛。在這個模式中,玩家可以通過各種工具像樂高積木一樣來組合與拼湊制作出小木屋、城堡甚至城市。如果想象力再豐富一些的話,諸如天空之城、地底都市都一樣能夠在游戲內實現。

值得一提的是,玩家可以為游戲下載不同的MOD包和皮膚,而主機版《我的世界》還提供了內容擴展包供玩家選擇。

備受追捧

今年2月,35歲的Mojang創始人馬庫斯-佩爾森(Markus Persson)表示《我的世界》原版游戲玩家數量突破了1億人。在PS3平臺方面,《我的世界》繼續蟬聯了上月最暢銷游戲,并且是Xbox 360平臺下載量前五的游戲。在iOS和谷歌(微博)Play商店,《我的世界》也占據了目前付費游戲中排名第一的位置。

而且,另外還有無數的用戶通過諸如Twitch這些流媒體直播網站觀看其他玩家玩《我的世界》。

未來發展

去年,Mojang公司的總營收達到了3.26億美元,凈利潤達到1.28億美元,其中有90%都是來自于《我的世界》的貢獻。同時,Mojang還通過同諸如樂高這些公司達成的授權協議在游戲中推出了品牌道具。今年2月,佩爾森宣布公司已經同華納兄弟集團達成了制作一部《我的世界》為主題電影的協議。

但是,此次同微軟的緋聞還是讓不少《我的世界》玩家擔心該游戲的未來發展。

“許多玩家都將《我的世界》和Mojang看作是獨立游戲開發產業的先行者,而Mojang被一家更大企業收購則是一個較為陌生的故事,他們不知道在此之后會發生什么變化?!薄段业氖澜纭酚螒蛘搲嬷鳒?卡朋克(Tommy Carpenter)說道。

通過收購Mojang,微軟將大大刺激目前銷量正遠遠落后于PS 4的Xbox One表現。而且,該游戲目前尚未發布自己的Windows Phone版本,也無法通過Windows Store進行下載。因此,對于微軟這樣規模的企業來說,花費20億美元來確保自己在視頻游戲領域的地位可以算是上是一筆十分合算的交易。畢竟,亞馬遜也才在不久前斥資9.7 億美元現金加保留支出(總計約11億美元)的價格收購了游戲視頻直播網站Twitch。

事實上,這并不是Mojang首次收到收購要約。早在今年3月,佩爾森就發推文表示自己曾拒絕了一筆20億美元的收購要約。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注