AutoCAD實例之點過濾功能的應用

AutoCAD中的點過濾功能可以根據你所設定的值,比如線形、顏色、圖層、文字等條件值來選擇你所需要的元素。這樣可以批量的一次性選擇出。下面我們就一起來了解一下點過濾:

1、如何畫一條垂直于屏幕的直線呢?

2、通常是在軸測圖中進行。

3、因為坐標上X-Y所在面是工作面,這里需要調整UCS中的“X”。

4、在指定的繞X軸旋轉90度后回車即可。

5、然后打開正交,如圖畫直線。

6、如何直接在視圖中畫垂直的線呢?可以使用“點過濾”。

7、比如畫這條直線,當畫了第一點后,系統要求指定下一點時,就在命令行輸入“XY”,注意XY之前有個小數點,然后捕捉圖中十字交叉點,這時命令行提示“于(需要Z)”,這時在后面輸入直線的長度。

8、如圖所示,垂直的直線就畫好了,這種方法就是“點過濾”的運用。

9、“點過濾”的方法從本質上說,是一種簡化坐標輸入的方法。比如說,剛才的直線,如果嚴格按坐標來輸入的話,直線的起點輸入坐標“20、60、0”輸入了重復的兩次,顯得繁瑣,而實際中的問題,如作過平面上任意一點的垂直線時,往往并不知道此點的平面坐標值,要想直接輸入坐標就繁瑣了。而用點過濾,則這個問題得以解決。

10、如圖此圖畫直線時,起點為A點,終點用點過濾捕捉B點,然后輸入60,則相當于是說終點的坐標中的XY值和B點一樣,Z值為60。這樣得到如圖紅色的直線。

11、點過濾的用途較多,再如比例,需要把圖中的實體向上移動65個距離單位。

12、可以捕捉白色矩形的左下角端點,進行點過濾。

13、如圖所示結果,注意如果用點過濾來作垂直操作時,應嚴格兩次都捕捉同一點,以確保垂直。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注